Jesus Christus ("Kreuzesstamm/Osterlamm...") Jesus Christus, guter Hirte GL 366

Glocken

Ihnen ein herzliches „Grüß Gott“ auf der Homepage des Glockenreferats der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Hier finden Sie alles zum Thema Glocken und Glockenbetreuung in unserer Diözese.

Die Glocken sind neben dem Chor und der Orgel die wichtigsten Musikinstrumente unserer abendländischen christlichen Kultur. Sie rufen die Gläubigen zum Gebet und zum Gottesdienst. Sie sind das akustische Wahrzeichen einer Gemeinde, denn kein Geläut klingt wie das andere, beinahe keine Glocke klingt wie die andere.

Ihnen, die Sie sich als Pfarrer, Kirchenmusiker, Mesner, Kirchenpfleger, Kirchengemeinderat, etc. um die Ihnen anvertrauten Glocken kümmern, liegt vermutlich der ganz spezielle Klang Ihrer Kirchengemeinde, den die Glocken verkörpern, sehr am Herzen.

Mit dieser Homepage möchte ich Ihnen bei der richtigen Betreuung und Pflege Ihrer Glockenanlage helfen. Die wichtigsten Fragen hoffe ich hier zu beantworten. Ich stehe aber selbstverständlich jeder Kirchengemeinde für die individuelle Betreuung der Glocken persönlich zur Verfügung.

Fachstelle für Glockenwesen

(afkm-glocken@bo.drs.de)